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埃及:疯狂冒险的一夜(2)

来源:纪游同志旅行 作者:春日大射 时间:2017-05-24 【投稿】 字体【

我一直在想,我在这里到底写些景点介绍,还是人间小事。想了很久,还是写写我在旅途中遇到的那些人,那些事。五年前,我去埃及的亚历山大港参加一个会议,呆了大约一周,那时发生的一件事,至今历历在目。

突然萨利赫转身抓住我扶着驾驶座椅背的手,着实吓了我一条。他大声告诉我,马上就到了。

我悬着的心并没有放下来,直到又有了路灯,路也变得平坦了,又有了人和车,两侧开着些许小店。

丰田车在小巷中拐来拐去,终于在路边停了下来。我从里面开不了门,又一阵紧张,萨利赫从外面帮我开了门。

马哈茂德熄火下车,用钥匙(没错,是钥匙)锁好车门,看了看四周,向我做了一个“嘘”的手势,带头往一片平房走去。

我们在小路上绕了好几个弯,才到了一扇大门。门虚掩着,他们便直接推门进去。小院中是一座两层小楼,在周围的平房中有些鹤立鸡群。周下很安静,但窗帘缝隙中漏出灯光。

马哈茂德敲了敲门,里面马上有人应门。隔着门说了两句话,便听到里面的人打开一道道门锁,把门开了一个小缝探出头,轻柔的音乐也同时飘了出来。

来迎接的大概是主人,他看了看我,和马哈茂德说了几句话,再看看我,便朝我绽开一个大大的微笑,把门打开,同时让萨利赫去把院门锁上。

我脱了鞋走进门,回头看见主人在内侧上了三道锁,带我们一起走进房间。我以前去过阿拉伯人的家,但这里格局颇为不同,更像欧洲的房子,中间的门廊连着通往二楼的楼梯和后面的餐厅,两侧是房间,门都紧闭着。

主人拉开左侧的门,门背后挂着厚厚的门帘,掀起来的一刹那,音乐变得更加强烈。侧身进去,发现里面已经有十来个人了。

昏暗的房间里没有座椅,只有贝都因人风格的地毯和靠垫,镂空雕花的几盏灯也是放在地上。大家或坐或躺,喝着可乐和红茶。看到我们进来,有人和萨利赫他们打招呼,也有人死死盯着我这个亚洲人。

贝都因人的地毯和靠枕

贝都因人的地毯和靠枕

主人用阿拉伯语招呼我们坐下,然后问我们要喝些什么(我猜的)。他走出房间,不一会就端着可乐和薄荷茶回来,把茶放在我的面前。我感激地看看萨利赫,他也笑了,偎依在马哈茂德的身上。

一个坐在墙边的的人突然叫主人过去让主人坐在他的身边,然后开始和他耳语。我一边喝着茶,一边和萨利赫他们聊天。

马哈茂德的英语没有萨利赫那么好,所以我还是主要和萨利赫说话。这个地方的主人也叫马哈茂德(阿拉伯人就那么几个名字,重名的非常多),三十五六岁的样子,男朋友是个有钱人,平时在开罗做生意。这里并不是营业场所,但大家都会适当留一些钱给他,用来感谢他的招待。

“只有这个房间吗?”我问道,“对面的房间和楼上呢?”

萨利赫意味深长地朝我笑笑:“楼上的房间你可以用啊,只不过现在好像有人在用。”

我当下明白了,有一搭没一搭地聊着天,看着房间里的人们。

不得不说,那里的帅哥真挺多,有两个戴了头巾,颇有阿拉伯王子的调调。埃及男人和沙特男人的长相不太一样,没有那么深目高鼻,头发大多是黑色的,糅合了拉丁人和北非白人的优点。

虽然都坐着,但伸展着的大长腿还是很让人喜欢。房间里的人除了萨利赫和马哈茂德是一对,其他人都像是和朋友一起来的单身汉。

我犹豫地又问了一个问题:“他们,包括你们,都是穆斯林吗?”

“是的,大家都是穆斯林。但我们觉得这是一个善意的世界,有人性的世界。如果我们不伤害别人,就没必要去改变这个天性。”萨利赫回答道。

这大概是让我记忆最深的话语之一,从这个二十岁出头的男生口中说出。我感动地和他击掌,表示我十万分的赞成。

正在此时,主人马哈茂德走到我身边,用阿拉伯语问了萨利赫什么。萨利赫抬起头和他说了两句,然后问我,“你能说法语吗?有个朋友想认识你,但他不会说英语,只会法语。”

我在大学时学了两三个学期的法语,从来没有好好下功夫去背单词,只能说一些口水话,更没有真正地在生活中用过。不过当我看到对面那个帅气的男人正朝我看着,我便飞快地点了点头。

主人马哈茂德向我伸出右手把我着起来,带我走去了那个帅气男人的身边坐下,然后就走开了。我们颇为尴尬地握了握手,眼角看到萨利赫已经乐不可支。

简单的自我介绍还是可以的,我们就这么开了场。他叫艾哈迈德,是一家专门接待法国人的旅行社的导游,27岁。他从小随父亲在刚果生活,学的是法语。他的法语和我磕磕绊绊,词不达意的法语相比,就是文学家和文盲的区别。

我当然没办法解释清楚自己怎么会出现在这个地方,更无法解释喜欢什么样的帅哥,是攻还是受,等等。他说的每句话都要说两三遍,换最简单的词,我才可能听懂一星半点。

不知何时,他的手已经随意地搭上了我的腿,我看着他长长的睫毛和薄薄的嘴唇,突然有一种吻下去的冲动。